ぞう組(2歳児)さんたちが、
子どもたちが一生懸命育ててくれたおかげで、
今日はこのお野菜を使って、お正月メニューを作りました!
今 日 の 給 食
おこわ風雑煮
鰆の西京焼き
炊き合わせ
芋きんとん
紅白なます
いちごお や つ
七草粥風


お餅は少し食べづらいので、
おせち料理は「めでたさを重ねる」という意味で重箱に詰め、
・炊き合わせ…蓮根「将来の見通しがきくように」、里芋「
・芋きんとん…金運アップ
・紅白なます…水引に見立て、紅白でお祝い
七草粥には、春の七草(せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ ほとけのざ・すずな(かぶ)・すずしろ(だいこん))
今日の献立にもたくさん願いを込めました
今年度は葉物野菜が苦手な子が多く見受けられます…
しかし!!
園特製の葉物を使った手作りふりかけは100%の完食率!!
そこで今年の七草粥は、そのふりかけをアレンジし、
お昼もたくさん食べたのでそんなに食べられないかと思いきや、
少しずつ苦手なものが食べられるようになるといいなと思います。