2019年12月20日

12/20冬至メニュー

12/22は冬至。でも当日はお休みなので、早めの冬至メニューにしました!
冬至は1年で最も日が短いことから、”この日を境に再び力が甦り太陽が生まれ変わる日”と言われており、「一陽来復(いちようらいふく)といって冬至を境に運が向いてくると言われています。

また、冬至に柚子湯に入ると風邪をひかずに冬を越せるとも言われています。
給食では柚子をすりおろしてカジキの柚味噌焼きを作りました!

フライパン(目玉焼き)今 日 の 給 食 フライパン(目玉焼き)
生姜ごはん
のっぺい汁
カジキの柚子味噌焼き
南瓜のいとこ煮
蓮根の甘酢和え
みかん

フライパン(目玉焼き) お や つ フライパン(目玉焼き)
南瓜のクッキー

IMG_4421.jpg

生姜の風味は苦手かな?と思ったのですが、「おかわり!」「おかわり!」次から次に嬉しいリクエスト!にこにこ
普段混ぜご飯が苦手な子も甘辛い油揚げが入っていたからかぱくぱく…ごはん
カジキの柚子味噌焼き、南瓜のいとこ煮も大好評でした!

ご家庭で伝統行事を行うことが難しいなか、これからも日本の良き食文化を園で伝えていくことを心掛けたいと思いますきらきら


posted by 管理人 at 00:00| Comment(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]