ぞう組さん(2歳児) たちと一緒に、サンドイッチ用のりんごジャムを手作りしました
まずは切る前のりんごをくんくん…
「変なにおい」「よくわかんない」とのこと。
そこで半分に切ったりんごを渡すと「いいにおい〜!」「



次はいよいよりんごを煮ていきます。
鍋が熱くなるので子どもたちは少し離れたところから観察。
もわもわと白い湯気とともに甘い香りが立ち込めてくると、
りんごを煮ていた保育者が「あついよぉ〜!」と言うと「



子どもたちの応援のおかげでおいしく出来上がったジャムを今度は
「あまい!」「おいしい!」と喜ぶ子どもたち
午前中の調理はここで終了です。
お昼寝の後、
食パンの上に上手にジャムをぬりぬり
ジャムを落とさないように食パンを重ね、
おいしいの声が止まらないクッキングになりました